FC2ブログ

すいと伏水とは

【祝友】酒造り記録⑥

『祝友』の醪の様子(4、5、6日目)





4日目に表面から所々に泡が湧き出始め(カニが泡を吹きだすような感じ)、こ
こから本格的な発酵がスタートです。



5日目には全面に少し小さめの泡が覆ってきてます(軽いしゃぼん玉のような泡)



6日目には粘性のある泡へと徐々に変化してきました(お米が溶けてきてる証拠
です)





ここまで酵母の活動も活発で順調に発酵が進んでます。

日に日にさわやかな香りが出始めてきてます。


DSC_1359.jpg

DSC_1368.jpg

DSC_1376.jpg


スポンサーサイト



  1. 2015/02/27(金) 18:45:06|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
<<【祝友】酒造り記録⑦ | ホーム | 【祝友】酒造り記録⑤>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

suitofushimi

Author:suitofushimi
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (16)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR