すいと伏水とは

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

3/7(土) 酒蔵見学Report!

「米友=酒友」<第3回>酒蔵見学の様子を、写真とともにお伝えします。

20150307-317.jpg



3月7日(土)

酒蔵見学の会場は(株)山本本家の醸造所。
大きなタンクがお出迎え。入口には大きなしめ縄もあり、雰囲気抜群!
スタッフが受付をしました。

20150307-2.jpg


受付を済ませてヘアーキャップとシューズキャップを付けたら,準備完了!

一般の方用の見学コースは無いそうです。
そのため,普段通りの醸造現場を見せてもらえるとのこと。期待は高まります!(注:通常,酒蔵見学は実施しておりません。)

諸注意を受け,いざ現場へ!
まずは3階に上がります。到着すると,大きな機械音があちこちから聞こえてきます。

そこには大きなシルバーの機械が並んでいます。床や天井のあちこちに太いパイプが通っています。

20150307-223.jpg


お米がお酒になる工程を聞きながら,じっくりと見学します。

20150307-76.jpg



少し広い空間に出たところで,ついに「祝友」のタンクが登場!
今回は,2つのタンクを使用しているとのこと。
しかも,シルバーのタンクの前には何やらホワイトボードが・・・

良く見てみると,

20150307-247.jpg


「祝友」の情報が書かれていました!
日本酒度,アルコール度数などが書かれていて,着々と完成に近づいていることが実感できました!


少し移動すると・・・

これまでとは雰囲気の違う建物に来たようです。
甘くて良い香りが漂っています・・・


そして足元には,直径1mほどの穴が。
足元の穴は,大きなタンクの口の部分だったようです。
途中,ふたを開けて中を見せてもらいました。

20150307-238.jpg


かなり深そうです。物を落としたらいけないので,みなさん慎重に覗き込みます。
その間にも,お酒好きにはたまらない,あま~い香りが。


いい匂いをかぎながら,祝友が醸造されているタンクのもとへ再集合。

これにて終了!かと思われましたが・・・
あれ!?祝友のタンクが開いている・・・棒のようなものが入れてある・・・

20150307-282.jpg


そうです。お酒をかき混ぜるための「櫂」という道具です!
酒蔵さんのご厚意で,会員全員に櫂入れを体験させてもらいました!

20150307-265.jpg
20150307-266.jpg


酒蔵さんにご指導いただいた通りに櫂を上下に動かし,「美味しくなれ」とゆっくりと想いを込めます。

きっとみなさんの「想い」が
日本酒をさらに味わい深いものにしたことでしょう。


さて,見学が終了すると,お待ちかねの利き酒タイムです♪

20150307-113.jpg


全部で4種類のお酒を準備していただきました。
そのうちの一種類は「しぼりたて」とのこと。
今しか味わえない,貴重なお酒です。
酒蔵さんとお話しながらお酒を飲むのもこれまた貴重な体験ですね。

20150307-125.jpg

20150307-310.jpg


20150307-46.jpg

最後に山本本家さんにお話ししていただき,イベント終了となりました。


さて,次は最後のイベント,日本酒の贈呈式を行います!
3月28日(土)を予定しております。今回ご参加できなかったみなさまにも,ぜひご参加いただき,酒友どうし交流を深めましょう♪
スポンサーサイト
  1. 2015/03/16(月) 15:19:29|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

【祝友】酒造り記録⑧


会員の皆さんお待たせしました、昨日3月12日に『祝友』上槽しました!!

【上槽:醪を圧搾濾過して、清酒と清酒粕に分ける操作】




どんなデキかと気になるでしょうが、一言で表すと穏やかな香りにまろやかな味
わい。

シャープなキレもあり、食中酒にピッタリの酒に仕上がったのではと思います。

皆さんに喜んで頂けるかドキドキもんですが(遠慮なく厳しい評価して下さい)




今日は昨日上槽した『祝友』の醪の酒粕を剥がしました。

この酒粕は3月28日の贈呈式の際に、お酒と共に皆さんにお渡しします。




贈呈式当日が晴天で行えるよう祈りつつ、当日お会いできるのを楽しみにしてお
ります。



DSC_1418.jpg

DSC_1405.jpg

DSC_1409.jpg

DSC_1414.jpg


  1. 2015/03/13(金) 17:57:02|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

【祝友】酒造り記録⑦

土曜日の見学会は生憎の雨の中、沢山の方のご参加ありがとうございました。

皆さんの念がこもった櫂入れのおかげで、さらに味が良くなったのではと思います。




『祝友』のほうも醪の終盤となってますが、まだまだ酵母達は元気に活動中。

現在は徐々に品温を下げながら、醪の発酵を抑えつつ味を整えてる段階です。



そして今朝はタンク№*549*の醪が*プラス*(+0.5)の日本酒度になりました。

№552のタンクも現在-0.5と、明日にはプラスに突入!



少しずつ『祝友』のゴールが近づいてきました。


DSC_1394.jpg

DSC_1397.jpg


  1. 2015/03/09(月) 15:50:18|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

プロフィール

suitofushimi

Author:suitofushimi
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (16)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。